며칠 지나면 민족의 큰명절에 속하는 설날이 다가오는데 설날 차례상 차리는 방법 같이 명절에만 필요한 정보들에 많은 분들이 관심을 가지고 검색을 하여 실검에 오를 만큼 관심이 집중되고 있습니다.
저도 집에서 제사를 지내는 입장이라 명절 차례상 차리기 같은 정보들에 스트레스를 받고 부담감도 있었지만, 진짜 기본적인 아래에서 살펴 보는 정보들만 알고 있어도 집안의 어르신들에게도 칭찬 받는 차례상 차리기를 진행할 수 있답니다.

저와 함께 5분 정도만 투자하여 아래의 글을 정독하고 실천하시면 설날 차례상 차리는 방법 마스터 하시게 될 것입니다.
설날 차례상 차리는 방법
-목차-
1.설날의 어원과 기원

음력 설날은 음력 1 월 1 일인 음력 설날을 의미합니다. 이제 설날의 어원과 기원을 찾아 보자!
설날의 어원은 정확히 밝혀지지 않았지만 새해 첫날, 충만하고 싶은 욕망에서 유래했다는 의견으로 한 해 동안 좋은 것만 이루어지길 바라는 마음에서 비롯되었다는 설 또는 모든 것이 익숙하지 않은 완벽하지 않은 낯설다에서 나온 의견으로 알려져 있습니다.
설날의 기원은 삼국 시대부터 한국의 설날 기록을 찾아 볼 수 있습니다. 삼국사기에서는 261 년 백제에서 설날이 열렸고, 신라에서는 651 년 새해 첫날에 왕이 조원 전에 와서 설날을 맞이 하였으며 왕에게 신하들이 새해를 축하하기 시작했다고 전해지고 있습니다.
2.설날 차례상 차리는 방법

설날 차례상을 준비하는 이유는 설날에 돌아가신 조상에게 바치는 제사 의식으로 설날 아침 조상에게 세배를 한다는 의미라고 생각할 수 있습니다.
매년 저 역시 항상 헷갈렸는데 아래에서 살펴 보는 핵심만 알아도 이 글을 보는 당신도 쉽게 파악하여 볼 수 있습니다.
설날 차례상 차리기는 일정한 규칙에 의한 진설법에 의하고 있습니다. 진설법은 제사 의례식의 중용과 통일성을 위해 마련된 규칙으로서 지역마다 집안마다 약간의 차이는 있지만 대다수 아래의 규칙을 기본으로 하고 있습니다.
1)제사상은 항상 북쪽 방향으로 위치해야 한다.
집의 장소가 북쪽이 아니더라도 제사상에 올려진 신위가 있는 장소는 항상 북쪽으로 설정되어 있습니다. 그리고 제사를 관장하는 제주가 제상(제사상)을 바라 보면 오른쪽이 동쪽으로, 왼쪽이 서쪽으로 위치해야 합니다.

2)차례상은 신위를 기준으로 첫 번째 줄부터 시작하여 마지막 과일을 다섯 번째줄로 배치합니다.
차례상 세팅의 기본 원리는 죽은 사람과 산 사람의 좌우를 바꾸고 좌우의 균형을 맞추는 것입니다. 신위가 있는 쪽의 첫 번째 줄부터 시작하여 마지막 과일까지 5 줄로 배치하여 상차림합니다. 디저트처럼 먹는 음식은 신위에서 가장 먼 5 열에 놓고 밥과 국은 가깝게 놓습니다.
적은 중앙에 배치되지만 술을 올릴 때마다 변경됩니다. 원칙적으로 차게 먹을 수있는 음식류와 빈 그릇은 먼저 올리고 식을 수 있는 뜨거운 음식은 늦게 올려 배치합니다.
설날 차례상 차리는 방법의 기본 규칙을 살펴보면 1 ~ 5 열에 어떻게 놓아야 될지 궁금 할 것입니다. 일반적으로 음양의 원리를 따르는 다섯 가지만 기억하면 됩니다, 좌포 우혜, 홍동 백서, 두동 미서, 어동 육서, 조율 이시 입니다. 이것을 구체적으로 살펴 보겠습니다.

첫 번째 줄에서는 제일 기본이 되는 것으로 신위의 바로 아래 1 열은 숟가락이 올려진 그릇인 시접, 밥과 잔반을 배치하고, 떡국을 올려 놓습니다.

두 번째 줄에서는 어동 육서라고 하여 동쪽은 생선, 서쪽은 고기를 배치합니다. 또한 두동 미서라고하며 물고기의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 역시 배치합니다.

세 번째 줄에서는 생선, 두부, 고기류의 국과 같은 뜨거운 국물을 배치합니다. 또한 어동 육서라 하여 육탕이 왼쪽(서쪽)에 어탕은 오른쪽(동쪽)에 있어야 합니다.

네 번째 줄에서는 좌포 우혜라고 하는데, 포를 왼쪽(서쪽) 끝에, 식혜를 오른쪽(동쪽)에 놓는다.

5 열의 마지막 인 다섯 번째 줄에서는 조율 이시라고 하며, 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 정렬되어 있습니다. 또한 홍동 백서라고해서 동쪽에 붉은 열매가 있는 과일을 서쪽에 흰 열매가 있는 과일을 배치합니다.
지금까지 우리는 차례를 위해 차례상 차리는 방법에 관해 열심히 공부하여 왔습니다. 너무 어렵고 복잡하다고 생각되면 아래 세 가지만 기억하십시오.
3.핵심 요약
1)병풍이 있는 북쪽으로 신위와 제사상을 배치한다.
2)신위에 가까운 곳에 메(밥)와 국을 배치하고, 제일 먼 곳에 디저트인 과일을 배치합니다.
좌포 우혜(오른쪽 끝에 식혜를 왼쪽 끝에 포를)
홍동 백서(동쪽으로 붉은 과일, 서쪽으로 흰 과일)
두동 미서(생선은 동쪽으로, 꼬리는 서쪽으로)
어동 육서(동쪽은 생선, 서쪽은 고기)
조율 이시(왼쪽에서 오른쪽으로 배추-밤-배 말린 감)순서로 배치합니다.
이번 설날 코로나가 여전하지만 그래도 명절인 행복한 설날이 되길 희망하며 새해 복 많이 받으시기 바랍니다.
4.함께 보면 유용한 글
2021 설특선영화
올해 2021년 민족 최대의 명절인 구정 설날은 작년 추석과 마찬가지로 집콕을 해야 하는 상황이라 많은 분들이 2021 설특선영화 관심을 가지고 있습니다. 서로를 배려하면서 하루속히 이런 상황이
salarymanblogger.neawg.xyz
세뱃돈 새뱃돈 올바른 사용법은
세뱃돈 새뱃돈 올바른 사용법은 2021년 1월 신정이 지난지 며칠 지나지 않은 것 같은데 벌써 구정 설날이 2주 앞으로 다가오고 있습니다. 어른들은 명절을 준비하면서 세뱃돈 새뱃돈 불리우는 금
salarymanblogger.neawg.xyz
기초연금 신청방법 등 총정리
기초연금 신청방법 등 총정리 기초노령연금 또는 기초연금이란 65 세 이상 노인에게 국가에서 지급하는 연금을 말하는 것으로 평생 성실하게 세금을 납부 하셨기 때문에 보상을 받는 것은 당연
salarymanblogger.neawg.xyz
끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.